☀️☀️☀️ 20 % Rabatt mit SUMMER26 ☀️☀️☀️

Dein Konto & die Anmeldung

Ein einziges Konto kann mehrere Projekte enthalten. Die Anmeldung führt dich in dein Konto und nicht direkt in ein bestimmtes Projekt.

Eine E-Mail-Adresse kann nur einmal und mit nur einer Methode registriert werden. Es ist nicht möglich, ein Google-Konto und ein Passwort-Konto für dieselbe Adresse zu haben.

Passwörter, Verschlüsselung und was beim Abmelden gelöscht wird

Das Schließen des Browsers oder Beenden der installierten App meldet dich nicht ab. Ein Klick auf Abmelden meldet dich ab und löscht die in diesem Browser gespeicherten Verschlüsselungsschlüssel — das Löschen der Cookies oder des Speichers der Website hat denselben Effekt. In beiden Fällen geht nichts verloren: Die verschlüsselte Kopie auf dem Server wird neu synchronisiert, sobald du dich wieder anmeldest.

  • Standardmäßig wird der Verschlüsselungsschlüssel deines Projekts von dem Passwort abgeleitet, mit dem du dich anmeldest. Das Zurücksetzen des Passworts über Passwort vergessen? verschlüsselt diese Projekte mit dem neuen Passwort neu — jedoch nur für Projekte, die auf dem Gerät, von dem aus du das Zurücksetzen durchführst, bereits geöffnet waren. Führe das Zurücksetzen dort aus, wo du das Projekt zuletzt verwendet hast.
  • Wenn du ein separates Projektpasswort festlegst, lässt sich dieses durch das Zurücksetzen deines Login-Passworts nicht wiederherstellen. Es gibt kein serverseitiges Zurücksetzen — niemand bei Capitally kann das Projekt für dich entschlüsseln. Solange du noch irgendwo angemeldet bist, kannst du es unter Einstellungen → Verschlüsselung ändern.
  • Angemeldet bleiben im Anmeldeformular und Auf diesem Gerät merken beim Entsperren eines Projekts speichern den abgeleiteten Schlüssel in diesem Browser, sodass du ihn nicht erneut eingeben musst. Das ist praktisch, bedeutet aber auch, dass jeder mit Zugriff auf dein Browserprofil dein Portfolio öffnen kann.

Die drei Verschlüsselungsmodi und die jeweiligen Vor- und Nachteile werden in Sind meine Daten sicher? und in Was passiert, wenn ich mein Passwort vergesse? beschrieben.

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Capitally bietet derzeit keinen integrierten zweiten Faktor an. Zwei Dinge schließen diese Lücke jedoch weitgehend: Melde dich über Google an, sodass dein Konto die Zwei-Faktor-Methode deines Google-Kontos übernimmt; und richte ein Projektpasswort ein, damit der Zugriff auf das Konto nicht automatisch den Zugriff auf deine Daten bedeutet.

Diese beiden Optionen wirken jedoch in entgegengesetzte Richtungen. Ein Google-Konto hat kein Capitally-Passwort, von dem ein Schlüssel abgeleitet werden könnte, weshalb neue Projekte dort standardmäßig den serverseitigen Verschlüsselungsmodus Mit Remote-Schlüssel nutzen. Das ist zwar praktisch, da du dich nicht selbst aussperren kannst, aber der Schlüssel wird von unserer Seite abgerufen, anstatt ausschließlich auf deinem Gerät generiert zu werden. Wenn du stattdessen Mit einem Projektpasswort wählst, erfolgt die Schlüsselableitung wieder direkt auf deinem Gerät, während der zweite Faktor erhalten bleibt.

E-Mail-Adresse des Kontos ändern

Es gibt keine Möglichkeit, deine E-Mail-Adresse selbstständig zu ändern. Der Support nimmt diese Änderung für dich vor. Dein Projekt, dein Verlauf und dein Abo bleiben dabei mit demselben Konto verknüpft: keine Neuanmeldung, kein erneuter Import.

Sende eine E-Mail an support@mycapitally.com mit folgenden drei Angaben:

  1. Deine aktuelle E-Mail-Adresse des Kontos.
  2. Die neue E-Mail-Adresse, die du verwenden möchtest.
  3. Eine separate Bestätigungs-E-Mail, die von der neuen Adresse gesendet wird, damit das Team sieht, dass du Zugriff darauf hast.

Das gleiche Verfahren gilt, wenn du dich über Google anmeldest und zu einem anderen Google-Konto wechseln möchtest.

Das Community-Forum zeigt weiterhin meine alte E-Mail-Adresse an

Das Community-Forum authentifiziert sich über dein Capitally-Konto, sodass es die neue Adresse bei deiner nächsten Anmeldung übernimmt. Melde dich einfach aus dem Forum ab und wieder an — die aktualisierte E-Mail-Adresse wird automatisch übernommen. Es gibt im Forum keine separate E-Mail-Einstellung, die du ändern müsstest.

Konto löschen

Die Kontolöschung erfolgt über Konto löschen im Gefahrenbereich ganz unten unter Einstellungen → Dein Profil. Dies ist dauerhaft: Das Konto und jedes darin enthaltene Projekt werden unwiderruflich gelöscht, ohne Möglichkeit auf Wiederherstellung. Exportiere zuerst alles, was du behalten möchtest — da deine Daten Ende-zu-Ende verschlüsselt sind, speichert Capitally keine lesbare Kopie davon auf seinen Servern.

  • Kündige zuerst dein aktives Abo. Wenn noch ein kostenpflichtiges Abonnement läuft, blockiert die App die Löschung und fordert dich auf, dieses zu kündigen, bevor du es erneut versuchst. Um dein Konto vor Ablauf des bezahlten Zeitraums zu löschen, schreibe an support@mycapitally.com.
  • Exportiere deine Daten zuerst. Ein vollständiges JSON-Backup über Einstellungen → Export oder der Export einer beliebigen Tabelle im CSV- oder Excel-Format. Siehe Daten exportieren.
  • Du musst dein Konto nicht löschen, um Zahlungen zu stoppen. Die 14-tägige Testphase erfordert keine Kreditkarte und verlängert sich nicht automatisch — sie endet einfach und das Konto wird inaktiv. Details dazu findest du unter Abonnement und Abrechnung.
  • Wenn du dein Konto einfach ruhen lässt, hältst du dir alle Türen offen. Verschlüsselte Daten werden nach Ablauf einer Testphase oder eines Abos mindestens 6 Monate lang aufbewahrt. Bei deiner Rückkehr ist also dein vollständiger Verlauf wieder da und du musst nichts neu aufbauen.
  • „Ich möchte neu beginnen“ ist eine andere Aktion. Lösche das Projekt, nicht das Konto — das Konto, dein Abo und deine Anmeldedaten bleiben erhalten und du startest mit einem leeren Projekt. Siehe Projekte.